Какой водой поливать растения дома
Поливая комнатные растения, многие не особо задумываются над составом воды, и их увядание им легче увязать с болезнью, недополивом или переполивом.
Вода, предназначенная для увлажнения почвы вазонов должна быть не только прозрачной, но и без посторонних запахов, с обычным содержанием солей. На вкус допускается легкая кисловатость, но не более.
Принято считать, что идеальная вода для полива – дождевая из районов, где нет техногенного загрязнения, желательно с уровня более 1000 метров над уровнем моря. Правда, никто еще не дал точного ответа об идеальном химическом составе, поскольку считается, что дождевая вода не имеет в себе минеральных солей, они растворяются в ней непосредственно в грунте.
Если говорить о водопроводной воде, ее состав, особенно в нашей стране, далеко не идеален, поскольку в большинстве случаев она обладает высокой жесткостью и кислотностью. Для тех, кому непонятны эти параметры, рассмотрим их подробнее.
Жесткость воды обусловлена наличием в ее составе растворов минеральных солей кальция и магния. В зависимости от типов солей вода подразделяется на два типа: временной и постоянной жесткости. В воде временной жесткости соли выпадают в осадок в процессе кипячения. В воде постоянной жесткости соли при кипячении не осаждаются. Полностью от них избавиться можно только в процессе дистилляции. Также они осаждаются со временем природным способом, что приводит к образованию твердого осадка в трубопроводе.
Специалисты считают, что для растений вредна именно временная жесткость, поэтому воду для полива нужно прокипятить и дать отстояться. Постоянная жесткость насыщает комнатные растения микроэлементами и минералами, необходимыми им для нормального роста и не влияет, в отличие от временной, на кислотность почвы.
Кислотность почвы очень сильно влияет на рост и жизнедеятельность растений. Например, превышенное содержание алюминия не позволяет корням эффективно впитывать фосфор, магний, калий и кальций.
Самой оптимальной кислотностью считается уровень pH=6,5 (слабая кислотность). Такой уровень позволяет растениям оптимально впитывать фосфор и большинство микроэлементов, кроме этого она не мешает развитию микроорганизмов, обеспечивающих растение азотом.